2 ドライ(乾燥)いちじくは生で食べるより栄養や効果が違うのか?
2 ドライ(乾燥)いちじくは生で食べるより栄養や効果が違うのか?
ドライいちじくは生のいちじくに比べて水分が含まれていないので
その分栄養がギュッと凝縮されています。
同じ100gを食べた場合に目安となる栄養素を計算してみました。
中でも食物繊維とカルシウムは100g中の割合がとても増えます。
その分カロリーも増えてしまいます。
生のいちじく ドライいちじく
ビタミン
ビタミンA 1.03μg ビタミンA 3.00μg
ビタミンB1 0.02mg ビタミンB 0.0mg
ビタミンB6 0.07mg ビタミンB6 0.3mg
パテントン酸 0.24mg パテトン酸 0.42mg
ミネラル
ナトリウム 2.05mg ナトリウム 9 .0mg
カルシウム 26.7mg カルシウム 129.9mg
リン 16.4mg リン 75.9mg
鉄 0.38mg 鉄 1.43mg
銅 0 .05mg 銅 0.43mg
食物繊維 1.96mg 食物繊維 15.04mg
生のいちじくは100g当たり55キロカロリーですが、
ドライいちじくは100g当たり270カロリーほどになります。
ドライいちじく一つを20gとすると大体5・6個で100gになりますね。
ビタミンBなどは生よりも減ってしまう栄養素もあるようです。
食物繊維とカルシウムは特に増えるので効果がかなり期待できます。
カルシウムはイライラや神経の乱れを抑える精神安定剤の効果があります。
カルシウムの含有量は全てのドライフルーツの中でNo.1です。
食物繊維はバナナやプルーンよりも100g当たりに含まれている量が多い事になります。
実際にどんなものを購入すればよいか?
ドライフルーツで楽天ランキング・アマゾンランキング・ヤフーショッピングを検索してみました。
楽天ランキングではトップ10のうちドライいちじくが3つがランク入り
アマゾンはトップ10の中に1つ
ヤフーショッピングはトップ10の中に4つがランクインしていました。
上位ランクインしているものほぼ全てがトルコ産ドライいちじくでの
1kg 2000円ほどのものがほとんどです。
他に有名なドライいちじくはイラン産とアメリカ・カリフォルニア産があるようですね
トルコ産 大粒で皮が柔らかい
イラン産 小ぶり硬め
カリフォルニア産 黒いちじくでもっちりとした食感
日本のものは島根の多枝のいちじくがあり品種は蓬莱柿(ほうらいし)
などが有名だそうです。
注意点
いちじくは受粉して実をつけるために、イチジクコバチという虫に助けてもらいます。
しかし、まれにこの虫がいちじくの中にそのまま残っていることがあります。
日本のいちじくはほとんどが受粉を必要としない単為結果 (たんいけっか)というタイプのものですが
海外のドライいちじくを頼む場合は注意が必要です。
商品の中には、虫チェック済みのもや
有機JSAマークが付いているものがありますので探してみるといいと思います。
有機JSAマーク
(農薬や化学肥料を使わずに自然の力だけで生産された食品)
まとめ
ドライいちじくの方がなまのいちじくと比べ、ミネラル・食物繊維が豊富である
ビタミンBなど減るものもあるが
それ以外は100gに対する栄養素の含有量は増えるので
生のいちじくの栄養効果が倍増されると考えられます。
ドライいちじくはを購入する場合は、日本産・虫チェック済み・有機JSAマークが付いている物がおすすめ